Gelembungan Suara dr Lia Lastaria, Tiga Petugas PPK Ulu Talo Ditangkap di Jakarta Gelembungan Suara dr Lia Lastaria, Tiga Petugas PPK Ulu Talo Ditangkap di Jakarta
GerbangBengkulu – Kapolres Seluma AKBP I Nyoman Mertha Dana menyampaikan, tiga orang Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Ulu Talo, Kabupaten Seluma yang dilaporkan melakukan tindak... Gelembungan Suara dr Lia Lastaria, Tiga Petugas PPK Ulu Talo Ditangkap di Jakarta

GerbangBengkulu – Kapolres Seluma AKBP I Nyoman Mertha Dana menyampaikan, tiga orang Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Ulu Talo, Kabupaten Seluma yang dilaporkan melakukan tindak pidana pemilu telah diamankan dari wilayah hukum Polda Metro Jaya, Selasa 14 Mei 2019.

“3 orang anggota PPK Ulu Talo telah diamankan dari wilayah hukum Polda Metro Jaya, kemarin (13/5). Saat ini ketiganya dibawa penyidik Polres Seluma dan dalam perjalanan menuju ke Seluma,” kata Nyoman.

Ketiganya adalah Ketua PPK Ulu Talo, Azis Nugroho (24), Arizon (43) selaku Sekretariat PPK Ulu Talo, dan Andi Lala (36) selaku Operator PPK Ulu Talo.

Penggelembungan suara oleh 3 PPK Ulu Talo tersebut dilakukan sesaat setelah selesainya rapat pleno rekapitulasi suara di tingkat kecamatan.

“Pleno rekapitulasi di kecamatan selesai pada Selasa (23/4) tengah malam. Selanjutnya pada Rabu (24/4) dinihari, dokumen DA 1 hasil rekapitulasi itu dibawa keluar oleh 3 petugas PPK untuk di print out (diperbanyak),” jelas Nyoman.

Pada saat DA 1 diperbanyak inilah para pelaku melakukan penggelembungan suara untuk calon legislatif DPR RI Partai Gerindra nomor urut 3 atas nama dr Lia Lastaria.

“Tanggal 25 April para saksi yang membubuhkan tandatangan di dokumen DA 1 yang diperbanyak tidak melakukan pengecekan, dan tidak mengetahui adanya perubahan angka-angka di DA 1,” jelasnya.

Pada tanggal 29 April baru diketahui adanya penggelembungan suara di Partai Gerindra, setelah Panwascam dan saksi partai politik melakukan kroscek terhadap DA 1.

Mencuatnya penggelembungan suara Partai Gerindra diketahui saat Pleno Terbuka Rekapitulasi Suara Pemilu 2019 yang digelar KPU Kabupaten Seluma, pada Minggu (5/5) malam.

Caleg atas nama dr Lia Lastaria ketika pleno di tingkat kabupaten memperoleh suara 1.137. Padahal dalam DA Pleno hanya memperoleh 185 suara.

Atas temuan penggelembungan suara itu kemudian dilaporkan ke sentra Gakkumdu Kabupaten Seluma, yang kemudian dilimpahkan ke Polres Seluma. (azm009)

gerbang 86

No comments so far.

Be first to leave comment below.

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *